Седая Верба
Холод всегда мне был по душе
1. Забытое/The Forgotten, 2004, Джозеф Рубин

Вообще-то этот фильм я смотрела давным-давно, однажды, и, наверное, именно с него началась моя глубокая любовь к Джулианне Мур. Мало чего помню о первых впечатлениях, кроме восхищения ведущей актрисой, потому и пересмотреть это кинцо собиралась давно, а это сообщество - отличный повод.
В общем-то, "Забытое" - тривиальный фильм об НЛО, инопланетном вторжении и проводимых над землянами экспериментах. Ничего нового, никаких лихо закрученных сюжетных изысков - триллер с упором на атмосферу. Я бы даже сказала, что вторжения недодали. И меня он сейчас больше подкупил тем, что поднимает излюбленную мною тему "слишком хорошей памяти" - помнить что-то, когда весь мир тебе утверждает, что этого не было, помнить не только мозгами, но и телом, доказывать до хрипоты в голосе, пока не добьёшься своего, отказываться плыть по течению, даже когда тебе говорят, что, в общем-то, выбора у тебя уже нет. К тому же очень порадовала ненавязчивость в вопросе семейных ценностей. В фильме нет никакой романтической сюжетной линии, зато есть самый что ни на есть настоящий джен между двумя главными героями: ведь мужчина и женщина, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, которую вынуждены разрешать вместе, далеко не всегда должны переспать друг с другом.
Вообще из раза в раз поднимающая голову идея о том, что родительская любовь гораздо более сильное чувство, нежели любовь к партнёру, лично мне очень импонирует. Этот фильм из тех историй, которые почти как в жизни ну или в моём мире ласковой сказки, но человеческие слабые и сильные стороны можно выявить через сверхъестественную ситуацию. Персонажи вообще ведут себя очень достоверно: совершают ошибки, ссорятся, испытывают чувство вины, соблюдают дистанцию, находят ответы на свои вопросы в результате напряжённых размышлений и сопоставления деталей, действуют соответственно своим силам обычных обывателей, а не превращаются в гротескно непобедимых борцов с инопланетными интервентами.
Если не считать малость подкачавшей развязки (никто так и не узнаёт, чем ситуация Телли Паретты (Джулианны Мур) отличалась от всех остальных, кто и зачем проводил эксперимент и почему решил, что его лучше прекратить), могу сказать, что мне фильм вторично понравился. Хотя и вынуждена признать, что на любителя. Да и я вряд ли стану пересматривать в ближайшие лет десять.

@темы: Седая Верба