"Дитя большого города" - одна из первых и, вероятно, самая известная работа Евгения Бауэра, хотя этот плодовитый режиссёр успел всего за три года активной деятельности поставить буквально десятки кинофильмов.
Это образцовая салонная мелодрама, и большая часть упрёков, которые можно направить в адрес "Дитя большого города", связана именно с жанровой принадлежностью, а не особенностями самого фильма. Что, впрочем, не делает их менее справедливыми. Но начнём с сюжета.
Манька выросла в нищете и теперь, работая в швейном ателье, часто мечтает о шикарной жизни. В то же время обеспеченный молодой человек Виктор мечтает о "наивном существе" (sic!), но почему-то в его поисках все равно разглядывает альбом с фото кокоток и идёт в шикарный ресторан. По пути он встречает Маньку, любующуюся шоколадом в магазинной витрине, видит в ней то самое искомое существо и приглашает в ресторан. Там Манька полностью подтверждает свою неиспорченность культурой, и Виктор любовными шептаниями быстро добывает у наивной девушки поцелуй... Странно, но мечтающая о богатстве и целующаяся с незнакомцем в благодарность за обед девица не оказывается образцом бескорыстия и нравственных устоев, да и походы в кафе с танцами живота не способствуют моральной стойкости. Виктор с удивлением обнаруживает, что пассия, флиртующая со всеми подряд, стоит ему заглянуть в газету или в меню, практически его разорила...
По всей видимости, в картине Бауэра мы должны увидеть трагедию молодого человека. обманутого и брошенного своей неблагодарной Галатеей, но сочувствовать Виктору мудрено. Его странный способ выбрать возлюбленную производит впечатление, что он сам виноват, а объяснения в чувствах, которые герои передают записками через лакеев, вызывают сомнения в глубине этих самых чувств. Да и вообще действие развивается столь драматично и преувеличенно, что относится к нему серьёзно очень непросто.
В остальном же "Дитя большого города" - качественная кинопродукция. Бауэр не демонстрирует никаких находок, но добросовестно и умело использует все приемы, уже освоенные в 1914 кинематографистами. Тут есть и продуманный монтаж, и движение камеры, и многое другое. Удачно, например, изображены кутёж и атмосфера декаданса в кафе, куда Виктор водит Маньку. Игра актёров тоже достойная, хотя и не хватает звёзд с неба (стоит также отметить, что исполняющая роль Маньки Елена Смирнова действительно очень привлекательна). Смотреть фильм приятно, хотя от некоторых других фильмов студии Ханжонкова можно получить гораздо большее эстетическое удовольствие.
В целом же "Дитя большого города" - безусловно, пошлейший китч и просмотра заслуживает только как документ по истории отечественного кинематографа, но никак не как произведение искусства.