"Тварь из Чёрной лагуны" - о многих смыслах примечательный фильм. Это последний по-настоящему успешный из классических хорроров Universal, один из самых популярных фильмов первой волны 3D, в этом фильме появляется единственный из "юниверосоловских" монстров, у котрого вовсе не было реплик...
В этот момент у жанра уже был ряд канонов, и создатели "Твари..." попытались соединить традиции хорроров Universal и таких начавших набирать популярность научно-фантастических ужасов, как "Нечто из иного мира". Гибрид был создан добротно и со знанием дела, но, как и Жабро-человек, он едва ли жизнеспособен и в обеих средах обитания чужой. Сюжет - слабое место "Твари..." - он не плох, но слаб и невыразителен, темпоритм заставляет зрителя скучать на вроде бы наполненном саспенсом и экшном фильме, и картина едва ли может задеть эмоционально (чем и славились прежние творения Universal). Многие сюжетные элементы (романтика, соперничество алчного Марка и идеалистичного Дэвида, научные идеалы) включены туда будто "для галочки".
Во многом проблема именно в чудовище. Мы не знаем, в какой степени оно разумно, что им движет, но и сыграть на этой принципиальной чуждости (как делал Лавкрафт, которого нельзя не вспомнить при взгляде на жутковатого человека-рыбу) ни Дженк Арнольд, ни сценаристы не захотели. В итоге поступки чудовища выглядят немотивированно скорее в глупом, чем в загадочном ключе. Зачем оно приплыло к захоронению своего далёкого предка и убило помощников археолога? А главное - зачем ему Кей (Джули Адамс)? Этот сюжетный ход, напрямую позаимствованный из более ранних фильмов, пожалуй, главная проблема сюжета. С чего бы древней амфибии находить человеческую женщину прекрасной и настойчиво её похищать - совершенно неясно, идея эта явно нелепа, а отсутствие у Жабро-человека реплик мешает эту нелепость замаскировать.
Ещё одним недостатком, как я уже отметил, является темпоритм. Если в "It Came from Outer Space" того же Арнольда затянутой и монотонной была первая часть, то тут режиссёр неоправданно растянул вторую. Самым мощным моментом фильма явно является битва двух человек и монстра под водой, но после неё картина длится ещё почти двадцать минут. Проходы в грот и из грота, подходы Жабро-человека к визжащей Адамс повторяются с минимумом изменений, и вместо страха начинают вызывать зевоту.
Но всё, чего не хватает сценарию, "Тварь..." компенсирует визуальной выразительностью и качеством постановки. Да, сюжет не вызывает никаких эмоций, но то, как ряд сцен срежиссирован, вызывает сильный эмоциональный отклик (это в особенности касается уже упомянутой битвы, ночного появления Жабро-человека на лодке и финала). За это надо поблагодарить и композиторов - Сэлтер, Стайн и Манчини создали выразительный саундтрек, от которого в очень многих сценах и зависит накал саспенса или трагизма.
Очень красивы подводные съёмки. К этой непростой задаче авторы подошли со всей ответственностью - это относится как к качеству съёмки (а ведь работа при плохом освещении, с громоздкой подводной камерой - это вызов), так и к эстетике. "Тварь..." в полной мере воспроизводит ту водолазную романтику, которой формально в сюжете уделено мало внимания, и наблюдать даже просто за подводными вылазками героев приятно и увлекательно. А уж когда появляется Жабро-человек...
Время выразить своё восхищение Миллисент Патрик и Баду Вестмору, которые придумали замечательный образ и костюм чудовища, выразительные, очень эффектные и, что важно, адекватные техническим возможностям времени, благодаря чему Жабро-человек и посейчас смотрится в кадре органично. Также нельзя обойти игравшего монстра под водой Рику Браунинга, чьи движения завораживают. В его исполнении Тварь из Чёрной Лагуны представляется не столько ужасной, сколько красивой - хотя в то же время и грозной природной силой. На суши монстр заметно менее интересен.
Что до остальных актёров, никто из них не запоминается. Во многом потому, что сценарий просто не даёт им работы, поэтому я поостерегусь критиковать их. Разве что Нестор Пайва в роли несколько буфонного, вечно улыбающегося капитана оставляет определенное впечатление. Джули Адамс поначалу нравилась мне, но её роль быстро свелась к тому, чтоб раз за разом без малейших вариаций повторять одну и ту же сцену испуга (серьёзно, она даже руки вскидывает одним заученным движением), так что остаётся лишь похвалить более чем привлекательную попку в белом купальнике - но и её в кадре было маловато.
"Тварь из Чёрной Лагуны" - красивый, но скучноватый фильм. Он заметно лучше многих "ниверсоловских" ужастиков и стал достойным прощальным поклоном, но не стоит ожидать от него слишком многого.