Жить ой. Но да.

Новый фильм Юрия Быкова получился умнее, сложнее, злее и тоньше, чем "Майор". Может, дело в масштабности, а может, в его зрелости. Здесь вопрос о гиперболизированности показанного уже практически исчезает. Проблема коррупции, захолустного болота маленьких городков и жилищный вопрос, который - тьфу-тьфу-тьфу - может коснуться каждого, ближе и понятнее, чем трагедия "Майора". Эта история уже не о двух семьях, печальной точкой пересечения которых стала обледенелая дорога и полиция. Эта история о восьми сотнях жителей общаги, о чиновничьем аппарате и о четырёх людях, хлебнувших горя из-за альтруизма пятого.
"Дурак" - это современный Данко.
Это о том, что класть себя на алтарь ради других в современных реалиях и означает быть дураком.
Это о том, как трудно жить честно, когда все вокруг тебя плевать хотели на законы и совесть.
Это о людях, которые не хотели быть спасёнными.
Справедливости ради, в "Дураке" можно придраться ко многому: и к безысходности показанной картинки, и к терпеливому, методичному разжёвыванию постулата "живёшь честно - становишься изгоем" (полагаю, кино рассчитано на зрителя думающего - зачем было расписывать это так подробно, повторяя несколько раз, не знаю), и к несколько, пожалуй, наивной исповеди господ власть имущих, и к чрезмерной гладкости некоторых сюжетных моментов (обрубание линии Федотова и возникновение общаги на дороге Никитина и Маши в самый-ненужный-момент)... было бы желание, придраться можно к чему угодно. И я, в принципе, сознаю эти недостатки. Но они отодвигаются на задний план этим конфликтом, где ты не знаешь, чью сторону принять. Истеричной матери героя, которая просто хотела жить хорошо и иметь дом-полную чашу? Его честного отца, не взявшего с завода ни болта, ни гайки? Его жены, которая боится за него и за сына и не понимает, зачем ему рисковать собой и семьёй ради незнакомых людей? Чиновников, к которым на какой-то момент даже шевельнётся подобие сочувствия - но тут же растает, сведённое на нет жадностью, жестокостью и бесчеловечностью? Людей из общаги, которые не понимают, почему этот парень в яркой куртке кричит им, что дом вот-вот рухнет? Или, может, самого героя, который и один в поле воин, да надолго ли?..
Нет правых. Нет виноватых. Есть...
А что есть?
- Они же нам никто!
- Маша, хорошая моя, мы ведь живём как свиньи и умираем как свиньи только потому, что мы друг другу никто.
А может, надо было сидеть тихо и не отсвечивать, учиться, работать, растить сына? Но нет, там же живые люди.
А может, это не люди? Это шваль, которая пьёт, курит, избивает жён, трахается по чердакам? Но нет... они же живые...
Любой поступок, любое слово в "Дураке" неминуемо приводит тебя на развилку, и вероятность найти правильный путь тает с каждым новым шагом. И ты тоже делаешь выбор вместе с героями - по-своему, в соответствии со своими нормами морали.
Про актёрские работы говорить излишне. Артёмом Быстровым восхищена до слёз; пока смотрела, поняла, что его Никитин в "Дураке" очень созвучен его отцу Константину из "Деревни дураков". Забавно. Борис Невзоров прекрасен в роли старого брехливого пса, человечности в котором, по дефолту, оказалось больше, чем в остальных представителях гадюшника. Суркова и Мороз - очень, очень хороши.
Да, это чернота, но чернота без чернухи. Да, это болото. Да, Юрий Быков - Салтыков-Щедрин от современного российского кинематографа, только без налёта сказочности ("Господа Головлёвы" пришли мне на ум ещё в "Майоре"). И вместе с тем он - светлый луч.
До боли обидно, что действительно стоящие вещи прозябают в ожидании зрителя с парой сеансов в день на всю Москву, тогда как не к ночи помянутые "Горько" и "Что творят мужчины" активно форсятся и идут в каждом кинотеатре не один раз в день.
И всё-таки...
Ты выходишь раздавленным, и кажется, что никто не спасётся, и единственный твой выход - тянуть свою лямку, пока не умрёшь. Но потом ты понимаешь, что в тебе прибавилось мужества.
11 из 10.
Ан нет.
Я очень ждала и потому очень боялась разочароваться. К счастью, миновало. Теперь вот жду "Левиафана" и на всякий случай тоже боюсь разочарований.