
Иногда лучше просто взглянуть в ночное небо.
Люди любят вкладывать истины о добре и зле, о любви и прощении, о человечности, в конце концов, в уста тех, кто прост и безыскусен как ребёнок. Я не всегда принимаю эту идею, но именно она подарила миру несколько прекрасных творений. В эту копилку идут нежно любимые мной "Цветы для Элджернона" и не очень любимый "Маленький принц", "Жутко громко & запредельно близко" и "Хорошо быть тихоней", отчасти - "Пролетая над гнездом кукушки"... и "Адам".
У Адама синдром Аспергера. Адаму очень трудно общаться с людьми, но он очень хочет этого. Он - концентрат ребёнка, который остаётся в любом взрослом: эгоистичный и капризный, но не умеющий лгать и не принимающий ложь; не видящий в чужих словах двойного дна, но способный видеть красоту в тех мелочах, которые номинальные взрослые уже давно разучились замечать. Он одинок в толпе людей, потому что все они, разговаривая и смеясь, остаются для него существами с другой планеты. И протянутая через весь фильм аналогия с "Маленьким принцем" Сент-Экзюпери не кажется натянутой.
Бет - его новая соседка, энергичная и милая молодая женщина. Она встретит его в прачечной, а потом случайно обронит, что всегда интересовалась космосом. И завертится: планетарий в гостиной, ночное небо, еноты в Центральном парке... Столкновение двух разных материй неизбежно, как неизбежна и их взаимная трансформация. И ты вроде бы с самого начала знаешь, как кончится эта история - "Адам" не преподносит каких-то интересных вывертов - но наивно ждёшь чуда. Но чуда не будет. А может, и будет - всё зависит именно от того, как ты сам станешь трактовать предлагаемый конец.
"Адам" - из категории фильмов, которые не хватают звёзд с неба: это не фейерверк лихо раскрученного сюжета, не красота, от которой захватывает дух. Это просто хорошая мелодрама: в чём-то патетичная, но добрая и трогательная. И это, не в последнюю очередь, фильм, который отлично демонстрирует, что Хью Дэнси - это нечто большее, чем миляга из "Крови и шоколада", принц из "Заколдованной Эллы" и ещё один миляга из "Шопоголика". И даже большее, чем Уилл Грэм-сто-тыщ-проблем в "Ганнибале" - при всём моём уважении к тому, как он проживает жизнь этого очень непростого в эмоциональном плане персонажа. Адам, этот неловкий, угловатый паренёк, идущий в прачечную в костюме на голое тело, бьющий лбом зеркала и не сразу понимающий, что именно ему нужно сделать, когда его просят об объятии, удался ему на сто процентов.
Про Роуз Бирн же скажу чуть более, чем ничего. Равно как и про линию с отцом Бет, которая была призвана, вероятно, оттенить и дополнить историю Адама, а на деле вызвала лишь лёгкое недоумение.
Итого: добрый фильм, который дарит немного веры в людей, теплоты и щемящей в сердце грусти. И отдельно нужно отметить саундтрек редкой красоты и притом ненавязчивости.
@темы:
Титановые голосовые связки Донны Ноубл