понедельник, 16 февраля 2015
Эстетика притягательного и одновременно отталкивающего, помноженная на немногословность и неторопливость столь мучительную, что сводит суставы и ломает кости. Всё это - "Чрево", странный сюрприз для любителей Одиннадцатого Доктора и/или Евы Грин, совершенно прекрасной в неожиданном для неё амплуа, не включающем в себя штабеля мужчин под ногами.
Я говорю "странный", потому что этот фильм действительно такой. И любая попытка проанализировать сюжет неминуемо сталкивается с одной немаловажной проблемой: моралью. Я, в общем-то, пойму тех, кто сочтёт "Чрево" вещью аморальной, хотя сама, пожалуй, не могу с уверенностью сказать того же. Но эта история - она немного слишком. Потому-то и отталкивает. Но есть в ней, разумеется, и то, что действует магнетически. Например, ледяная красота природы, будто созданная для того, чтобы оттенять столь же холодную красоту Грин.
Плюс "Чрева" в том, что он поднимает очень хороший вопрос, а именно вопрос вмешательства в вечный бег природы. Дело даже не в биоэтике, хотя без неё тут тоже не обошлось; дело в том, что попытки улучшить жизнь и победить смерть слишком часто оказываются теми самыми благими булыжниками на дорожке в ад. Для меня очевидно, что жизнь должна быть конечна. Да, терять любимых и близких больно, но реальность такова, что это должно происходить. Нужно обуздать порывы своего горя. Потому что если в руки человека, безумно желающего воскресить того, кого он любил, попадёт средство, способное это сделать - а на деле-то лишь создать иллюзию, мы ведь понимаем, но отказываемся это признавать - всё закончится очень плачевно. Не нужно далеко ходить за примерами. Включите "Fullmetal Alchemist". Или "Чрево".
Я думаю, едва ли найдётся зритель, который оправдает поступок главной героини, Ребекки. В этом поступке всё ошибочно, от начала и до самого конца: её бета-версия Томми - её персональный Антихрист. Нет двух одинаковых снежинок, нет двух одинаковых отпечатков пальцев - ничто нельзя воссоздать точь-в-точь. И каким бы совершенным ни было внешнее сходство, заполнить идеальный сосуд сознанием того, кого ты пытался вернуть к жизни, невозможно. Так каково это будет - смотреть на человека, болезненно похожего на безвременно ушедшего возлюбленного, сознавая, что внутри это совсем другая личность?
Ребекка расскажет об этом. То есть, конечно, не расскажет. Но ты и сам всё поймёшь - почти без слов. Ты будешь смотреть, как всё медленно и плавно катится под откос и окончательно рушится с появлением в жизни Томми другой женщины. Той, с кем будет доступен другой уровень любви - и я сейчас не только о плотских моментах. А Ребекка неумолимо стареет, и даже не это хуже всего: её сексуальность не находит выхода. Потому что Томми всё равно остаётся её сыном, пусть даже их ничего не связывает генетически; ведь мать - та женщина, что тебя воспитала. Вот и получается физически-ментальный капкан.
Стоило ли себя в него загонять?
Ответ очевиден.
@темы:
Титановые голосовые связки Донны Ноубл